首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛泽东的六位亲人是怎么牺牲的?

李丽 · 2021-07-19 · 来源:理论中国公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  编者按:在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”并代表中共中央向为中华民族伟大复兴建立了彪炳史册伟大功勋的人们表示了崇高的敬意,向英勇牺牲的革命先烈们表达了深切的怀念!其中,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,引用的是毛泽东《七律·到韶山》中的诗句。在这场“改天换地”的人民革命中,毛泽东一家也付出了巨大牺牲,六位亲人献出了生命!“理论中国”公众号今天专门刊发韶山毛泽东同志纪念馆副研究馆员李丽同志文章:《毛泽东的六位亲人是怎么牺牲的》。

  “为有牺牲多壮志”!当年毛泽东带出韶山的弟弟妹妹,他的妻子、儿子、侄子,他亲手创建的韶山党支部最早的五位成员,还有成千上万的革命先烈,为着人民的利益英勇地牺牲了。为了民族的独立、国家的富强、人民的幸福,他一家有六位亲人献出了宝贵的生命。

  毛泽民:被敌人闷棍打晕,然后勒死

  毛泽民说过:“共产党员无论在什么地方为国家民族的,自有他的气节。”作为中国共产党红色财经工作的开拓者,毛泽民牺牲后,遗骨埋在何处是个谜团。直到新中国成立之后,烈士遗骨才终于被找到。

微信图片_20210719161002_Jc.jpg

  毛泽民,毛泽东的大弟,1896年4月3日出生在湖南韶山。1921年随毛泽东到长沙,是年底加入中国共产党。担任过安源路矿工人消费合作社经理、中共中央出版发行部经理、中华苏维埃共和国国家银行行长、闽粤赣军区经理部部长、中华苏维埃共和国临时中央政府西北办事处国民经济部部长等职,是红色财经工作的开拓者。

  毛泽民担任中华苏维埃共和国国家银行第一任行长时,苏区处在敌人的封锁中,物资奇缺,财政负担重。毛泽民领导国家银行,实行统一财政、统一货币、发行公债、提倡储蓄、开展对外贸易、开采钨矿等政策,改变了根据地以往自收自支、各自为政、货币不统一、苏区急需的食盐进不来等状况,对于打破敌人经济封锁,支援革命战争,起了很大作用。

  处在长期艰苦的斗争环境中,有些同志对红色财经的发展缺乏信心。毛泽民鼓励说:“我们是从困难中生长和壮大起来的”“我们能克服一切困难的”“克服困难的唯一方法,是依靠我们的‘领导方式与工作方式’,并且自己坚决地依靠计划去执行。”毛泽民在党和红军中长期主管财经工作,始终廉洁奉公,一尘不染。

  1938年初,毛泽民到新疆,准备转道去苏联治病,不巧边境封锁,他暂留在八路军驻新疆办事处。当时,新疆的边防督办盛世才伪装进步,主动要求我党派干部帮助他整顿新疆极度混乱的财经。经党中央同意,毛泽民化名周彬,被盛世才委任为新疆省政府财政厅副厅长,代理厅长的职务。到任后,毛泽民从县到省建立起一套财政金融机构,还建立了各级金库,亲自创办财经学校,培训财经干部,实行税制改革,改组新疆省立银行……,将新疆的财经工作整顿得井井有条。盛世才等人在严格的财经制度下不能随便中饱私囊,开始排挤毛泽民,明升实降,将他调任民政厅厅长。

  1942年,盛世才与国民党达成反共协议,露出了狰狞的面目,将毛泽民、陈潭秋等人软禁起来。1943年2月,他们被正式逮捕,关进监狱。敌人意图污蔑我党在新疆的活动,恶毒攻击我党和八路军。毛泽民大义凛然地回答:“我们共产党为国家为民族而斗争,没有个人的利害。”“我所做的一切,对国家民族的利益是没有违背过的,而且完完全全是站在国家民族利益的立场上工作的。我认为你们所说什么阴谋是对我(的)一种侮辱。我在新疆整理财政,尽了自己所有的力量,更没有违背民族利益。在新疆四五年,辛苦于抗战建新事业,事实俱在,哪有对新疆政府进行阴谋事件之理?我要求把事实拿出来。”

  敌人气急败坏,逼问毛泽民:“脱离共产党可不可以?”毛泽民说:“不能脱离,气节还有,共产党员无论在什么地方为国家民族的,自有他的气节。”

  敌人连续数十个日夜审讯,仍然一无所获,就用各种惨无人道的酷刑折磨毛泽民。尽管遍体鳞伤,但毛泽民始终表现出顽强的毅力。9月27日,毛泽民等人被敌人闷棍打晕,然后勒死,毛泽民时年47岁。

  几年后,在党组织锲而不舍的营救下,盛世才关押的其他同志和进步人士被解救出狱,到了延安。毛泽民等人牺牲的消息虽然已经多方证实,但遗骨埋在何处却是个谜团。直到新中国成立之后,烈士遗骨才终于被找到。

  毛泽覃:被叛徒出卖,为掩护战友突围战斗到最后

  毛泽覃说过:“只要我们还有一个人,就要战斗到底。”作为红军独立师师长,在被敌人包围、身中数枪之时,毛泽覃也不愿自己的红军奖章落入敌军之手,将它藏了起来。

微信图片_20210719160956_Jc.jpg

  毛泽覃,毛泽东的二弟,1905年9月25日出生在湖南韶山。1918年秋随毛泽东到长沙求学。1921年加入中国社会主义青年团,1923年10月加入中国共产党。曾先后在黄埔军校政治部、中共广东区委、武汉国民革命军第四军政治部工作,并随南昌起义部队行动。上井冈山后,先后任红三军政治部主任、中共吉安县委书记、中共永(丰)吉(安)泰(和)特委书记兼红军独立五师政治委员等职。

  为了加强对县区苏维埃的领导,中共永(丰)吉(安)泰(和)特委在东固宣布成立。东固是江西吉安的一个区,战略地位重要,敌我双方对东固的争夺十分激烈。毛泽覃担任特委书记后,深入走访群众,领导东固进行土改,发展生产,各项工作都开展得有声有色,东固被评为中央苏区第一个模范区。

  1932年,毛泽覃调任中共苏区中央局秘书长。因抵制王明“左”倾教条主义路线,与邓小平、谢维俊、古柏被扣上“罗明路线”在江西的执行者的帽子,遭到错误批判。有人担心地问毛泽覃:“这样下去怎么办?”毛泽覃冷静地回答:现在是很困难,我们党和根据地可能还要遭受更大损失,甚至是暂时失败。但是,要相信共产党,相信革命总会胜利的。

  中央红军长征后,毛泽覃奉命留在苏区,坚持游击战争,任中央苏区分局委员、红军独立师师长。当时,瑞金驻扎敌军4个师,福建西部驻扎敌军8个师。毛泽覃率领红军游击队在闽赣边界转战。1935年2月,毛泽覃奉命率领独立师的一部与福建军区司令龙腾云、省委书记万永诚率领的队伍汇合。他提出“将部队编成几个支队,四处袭击敌人,领导中心退到闽粤赣边的深山中去”的建议没有被接受。不久,部队被敌人包围,龙腾云、万永诚率领大部队向东突围,毛泽覃率部队掩护,然后向西突围。龙、万在战斗中牺牲,毛泽覃突出重围后,又被敌人伏击,经过艰苦的战斗,借着夜色才摆脱敌人,进入瑞金红林山区。此时,已经只剩下十几个人。毛泽覃鼓励疲惫不堪的战士们说:“我们十几个人的处境是很困难的,但是要看到光明的前途,经受住困难的考验,只要我们还有一个人,就要战斗到底。”

  暴风骤雨中,敌人象梳子一样搜山,毛泽覃和战士们只能用野菜、野果充饥。他们在黄鳝口纸槽小屋休整时,一个战士外出侦查敌情被抓,当了叛徒。在叛徒的指引下,敌人再次包围了毛泽覃他们。毛泽覃为掩护战友突围,中弹牺牲,时年29岁。

  几十年后,江西省瑞金红林山区村民在一块大石底下发现了一枚银质的“二等红星奖章”。这枚红星奖章是毛泽覃1933年在红军首次颁发奖章时获得。被敌人包围、身中数枪之际,毛泽覃不愿奖章落入敌军之手,将它藏了起来。闪闪红星,象征着一个红军将领的卓越战绩,也昭示着一个共产党员战斗到底的决心。

  杨开慧:拒绝跟毛泽东脱离关系,被刽子手从背后枪杀

  杨开慧说过:“我死不足惜,惟愿润之革命早日成功”。作为毛泽东的妻子,她宁愿死,也不愿意与毛泽东脱离夫妻关系,不愿意脱离共产党。杨开慧上午被枪杀后,下午有人报告她还没有死透,敌人去现场看时发现枯草上浸透了血迹,杨开慧嘴里已啃满了泥沙,手在土里头挖着,手指甲里面塞满了土,于是又被刽子手补了几枪。

微信图片_20210719160951_Jc.jpg

  杨开慧,毛泽东的妻子,1901年11月6日出生在湖南长沙县板仓一个进步知识分子家庭,父亲杨昌济是毛泽东的恩师。1920年下半年,杨开慧加入中国社会主义青年团,同年冬与毛泽东结婚。1921年加入中国共产党后,除协助毛泽东从事机要和交通联络工作外,还参与开展农民运动、工人运动、妇女运动和学生运动。

  1927年大革命失败后,按照党组织的安排,杨开慧带着孩子回到家乡板仓,继续坚持地下斗争,她参与组织和领导了长沙、平江等地武装斗争。杨开慧一边坚持革命,照顾着孩子们,一边思念、牵挂着在外革命的丈夫。她将对丈夫浓厚的爱意、为革命抱定牺牲的决心刻印在文字中。在《偶感》一诗中,她写道:“天阴起溯风,浓寒入肌骨。念兹远行人,平波突起伏。足疾已否痊,寒衣是否备?孤眠谁爱护,是否亦凄苦?书信不可通,欲问无人语。恨无双飞翮,飞去见兹人。”在《6岁到28岁自述》中,她回忆和毛泽东相识相知的过程:“不料我也有这样的幸运!得到了一个爱人!我是十分的爱他,自从听到他许多的事,看见了他许多文章、日记,我就爱了他。”“从此我有一个新意义,我觉得我为母亲而生之外,是为他而生的。”“假如他被人捉去杀了,我一定要同他去共这一个运命!”

  革命形势严峻,杨开慧万分担心毛泽东安危,她写道:“我想假使是他死了,我的情丝将永远缚在他的尸体上,不会放松”“我的心挑了一个重担,一头是他,一头是小孩,谁都解不开。”

  当战友牺牲的噩耗接踵而至之时,预感到死亡正在逼近的杨开慧打算将孩子托付给亲友,她在一封给堂弟杨开明的信中说:“我好像已经看见了死神——唉,它那冷酷严肃的面孔!说到死,本来,我并不惧怕,而且可以说是我欢喜的事。只有我的母亲和我的小孩呵,我有点可怜他们!”这封托孤信最终未能寄出。这些文字被杨开慧藏在板仓老家房子的砖缝里,直到20世纪八九十年代,才被人意外发现。

  敌人紧锣密鼓地抓捕共产党员和革命群众,何键悬赏重金捉拿杨开慧。在地下党和群众的帮助、保护下,杨开慧几次安然脱险,但最终没能逃脱敌人的魔爪。1930年10月的一天,何键派来的人冲进板仓杨家,将杨开慧和8岁的儿子毛岸英、保姆陈玉英一起抓走。无论敌人如何询问,她始终守口如瓶,保守党的机密,不透露任何同志的信息。她对保姆陈玉英说:“孙嫂(陈玉英),你一定要相信,革命一定会有胜利的那一天!”

  杨开慧被捕后,父亲杨昌济生前挚友章士钊、蔡元培等名流开始营救她。南京政府屈于外界压力,致电何键,嘱其缓刑。何键答应:只要杨开慧自首,宣布与毛泽东脱离夫妻关系,就可以获得自由。杨开慧拒绝了。面对敌人的种种威胁,杨开慧毫不畏惧地回答:“我死不足惜,惟愿润之革命早日成功,牺牲我小,成功我大,我死后,希望家里人不作俗人之举!”

  1930年11月14日,杨开慧在长沙浏阳门外识字岭英勇就义,时年29岁。新中国成立后,当年枪杀烈士的刽子手交代:他们从背后枪杀杨开慧后就离开了,下午有人报告她还没有死透,他们就去看,发现枯草上浸透了血迹,杨开慧嘴里已啃满了泥沙,手在土里头挖着,手指甲里面塞满了土,于是又补了几枪。

  1957年,毛泽东在给杨开慧生前好友李淑一回信时,饱含深情地写下一首词。这首后来改名为《蝶恋花·答李淑一》的词云:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”。有人问毛泽东“骄杨”作何解释,毛泽东说:“女子革命而丧其元,焉得不骄?”

  毛泽建:从容不迫走向刑场,牺牲在衡山

  毛泽建说过:“只要革命成功了,就是万死也无恨。”作为远近闻名的“女游击队长”,当叛徒劝她投降时,毛泽建痛斥叛徒:“要我投降,除非太阳从西山出,湘江水倒流。”敌人审问她是不是叫“毛达湘”,她义正辞严地说:“我叫共产党!又叫毛达湘,毛达湘就是共产党!”

微信图片_20210719160945_Jc.jpg

  毛泽建,毛泽东的堂妹,1905年10月出生在湖南韶山。因家庭贫苦、父母病弱,几岁时就被毛泽东的母亲文氏接到自家生活。文氏十分喜欢勤快懂事的毛泽建,曾多次叮嘱毛泽东要带她出去读书。文氏病逝后,毛泽东忙于革命,一时无法照顾毛泽建。毛泽建被母亲嫁到一户姓肖的人家,她在肖家饱受虐待。1921年春,毛泽东回乡后得知毛泽建的情况,将她接回自家,不久带到长沙读书,并帮她解除了封建婚姻。1923年,毛泽建加入中国共产党,同年秋考入湖南省立第三女子师范学校,任学生中的党支部书记、湘南学联女生部部长。

  毛泽建始终怀着饱满的革命热情和战斗意志。她给自己取名毛达湘、毛日曦,寄托着革命早日胜利的希望。她在给亲友写信时,总要在落款处画一柄利剑。她说:剑与建同音,“泽建”就是“泽剑”。我喜欢利剑,它所向披靡。我们革命者就要象利剑一样,对敌人毫不留情。

  1926年夏,毛泽建受党指派与丈夫、共产党员陈芬在衡阳开展农民运动。1927年11月任中共衡山县委组织和妇运委员,后参加朱德、陈毅领导的湘南起义,任耒阳县游击队队长。毛泽建有时扮成珠光宝气的贵妇人,有时扮成朴实的农家女,来往于城镇和乡村刺探敌情。她带领游击队员,袭击挨户团,打击土豪劣绅,炸毁县衙,破坏铁路和敌人通讯设备,使敌人闻风丧胆,成为了远近闻名的“女游击队长”。

  1928年,毛泽建和陈芬领导游击队在耒阳开展游击斗争时遭到敌人围攻,因寡不敌众,两人身负重伤,双双被捕。年仅25岁的陈芬被敌人砍下头颅。毛泽建被战友营救出狱,这时她即将临产,行动艰难。战友们要用担架抬她撤退,她不愿拖累部队,坚决要求留下,隐藏在当地一个孤老婆婆家里。孩子出生时的啼哭惊动了正在搜山的敌人,毛泽建带着孩子再一次被捕。孩子几个月后不幸夭折。

  敌人抓到毛泽建,如获至宝,以她系“毛泽东之妹,马日前后,均负该党重要职责”,妄图从她身上得到我党的重要机密。敌人用皮鞭抽、烙铁烫、杠子压,动用种种酷刑折磨她,但毛泽建毫不屈服。她利用一切机会教人识字、绣花,一个被派到监狱修理架子的木工在她的教育启发下,深受感动,经常到狱中探视她。当叛徒劝她投降时,毛泽建痛斥叛徒,回击说:“怕死不革命,革命不变节!要我投降,除非太阳从西山出,湘江水倒流。”敌人审问她是不是叫“毛达湘”,她义正辞严地说:“我叫共产党!又叫毛达湘,毛达湘就是共产党!”

  在狱中,毛泽建给丈夫的姐姐陈淑元曾写过一封信。信中写道:“我将毙命,不足为奇。……现在各处均在反共,这是我早就预料到了的。革命轻易的成功,千万不要做这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利。只要革命成功了,就是万死也无恨。到那天,我们还会在九泉之下开欢庆会的。”

  1929年8月20日,衡山县马王庙坪,几十名敌人荷枪实弹,毛泽建带着脚镣、手铐,从容不迫地来到刑场。她一路高呼:“乡亲们,杀了一个毛达湘,千万个毛达湘会站出来!” 毛泽建牺牲时年仅24岁。国民党限令3天不准收尸,当晚几名工人冒着生命危险把她的遗体运出来安葬。

  毛岸英:牺牲在朝鲜战场的熊熊烈火中,毛泽东一个多月后才得知消息

  毛岸英曾拷问自己:“我做毛泽东的儿子合格吗?”为抗美援朝、保家卫国,他主动请缨奔赴朝鲜战场,后被美军轰炸机向志愿军总部投下的大批凝固汽油弹引发的熊熊烈火吞没,毛岸英牺牲时年仅28岁。得到消息后的毛泽东安慰彭德怀说:“岸英是一个普通的战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事!”

微信图片_20210719160939_Jc.jpg

 

  毛岸英,毛泽东的长子,1922年10月24日出生在湖南长沙。8岁时随母亲杨开慧入狱。在监牢里,毛岸英时常看见有叔叔阿姨唱着《国际歌》走出牢房,走向刑场。他很快就记熟了歌词,常常哼唱。他问妈妈:“什么叫饥寒交迫的奴隶?”杨开慧告诉他:就是被富人、军阀欺负的老百姓,为了革命同志的安全被敌人杀死的烈士也是的。毛岸英渐渐明白了歌词的含义。狱中的苦难,使毛岸英对敌人满怀着刻骨的仇恨。

  母亲牺牲后,毛岸英与两个弟弟被送到上海中共地下党办的大同幼稚园,小弟毛岸龙病死,他和二弟毛岸青不久流落街头。他后来回忆说,“在上海六年的流浪生活不堪回首”“我和岸青除了没有给资本家当干儿子和偷东西以外,三毛的人生经历我们都经历了”。

  1936年11月,党组织找到毛岸英兄弟,辗转托人送到苏联。毛岸英先后在国际儿童院、伊万诺沃苏雅士官学校、伏龙芝军事学院等校学习。在苏联遭到德国法西斯侵犯时,毛岸英一再主动要求上战场,被批准参加了苏联卫国战争。1943年加入苏联共产党(布尔什维克)。

  1946年1月,历经苏联学习和战火洗礼的毛岸英回到了祖国,在延安见到了阔别18年的父亲。同年转入中国共产党。回国后曾下乡劳动锻炼,后从事土改和宣传工作。新中国成立后,离开机关到北京机器总厂从事基层工作。工厂里战乱的遗迹依稀可见,大部分机器无法运转,工人生活条件艰苦。面对考验,毛岸英丝毫没有退却,他对妻子说:“我就在这里扎根了!”在给好友蔡博的信中,他说:“我准备在这个工厂连续不断地做十年……搞出一套完整的工厂中党的工作经验来。”毛岸英对自己的要求十分严格,他在日记中写道:“我从不希望由于我是伟大领袖毛主席的儿子,而受到特殊照顾,被‘另眼看待’”。在日记里,他总在不断地问自己:“我做毛泽东的儿子合格吗?”

  毛岸英长久做群众工作的计划很快被战火打断了。1950年,美国出兵侵略朝鲜,战火一步步向我国东北边境逼近。党中央作出了抗美援朝的决定。毛岸英主动提出参加抗美援朝战争,毛泽东同意了儿子的请求。因为懂俄语、英语,又从事过机密工作,毛岸英任志愿军司令部俄语翻译兼机要秘书。因为事涉国家机密,毛岸英对妻子刘思齐都没有透露去向。10月,毛岸英踏上了烽火连天的朝鲜战场。

  11月24日下午,几架美军侦察机在我军设在大榆洞的志愿军总部上空盘旋侦察。25 日上午,敌人的几架轰炸机从东向西飞过,约一刻钟后又调头飞回,向志愿军总部投下了大批凝固汽油弹。志愿军总部瞬间被熊熊烈火吞没,毛岸英牺牲在火海中,时年28岁。

  当时毛泽东正在指挥战役的紧张时刻,身体也不适,为了不让毛泽东分心,周恩来等人决定把毛岸英牺牲的电报暂时搁下。直到1951年1月2日,周恩来才把电报送给毛泽东看。毛泽东嘴里念叨的却是:“朝鲜战场上牺牲是有成千成万人……”2月21日,当毛泽东从回国汇报朝鲜战争情况的彭德怀口中听到毛岸英牺牲的详细经过后,反而宽慰内心不安的彭德怀说:打仗总是要死人的嘛!中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命。岸英是一个普通的战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。

  当有人询问是否将毛岸英的遗体运回国内,毛泽东说:青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还,不是还有成千成万的志愿军战士安葬在异国他乡的土地上吗?

  其实,毛泽东承受着巨大的悲痛!他把对儿子的爱深深地埋藏在内心。1959年,刘思齐要去朝鲜给毛岸英扫墓,毛泽东对儿媳说:“思齐,告诉岸英,你也是代替我去给他扫墓的,我们去晚了,告诉他,我不能自己去看他,请他原谅,告诉他,爸爸爱他,想他……”

  1990年,中南海中央警卫局在整理毛泽东遗物时,竟意外地发现了毛泽东悄悄珍藏的毛岸英在朝鲜用过的毛巾,穿过的衬衣、袜子,戴过的帽子。如今,这些物品陈列在韶山毛泽东同志纪念馆里,无声地昭示着毛岸英伟大的爱国主义和国际主义精神,诉说着国家领袖对国家、人民的深情大爱和对儿子的深邃父爱。

  毛楚雄:被五花大绑带到偏僻的城隍庙背后活埋

  毛楚雄说过:“我也想做一个改革社会的人物,为国效力”。毛楚雄作为谈判代表,一到胡宗南部便被无理扣押,被“就地秘密处决”——活埋在城隍庙背后,时年19岁。

微信图片_20210719160933_Jc.jpg

 

  毛楚雄,毛泽覃的儿子,毛泽东的侄子,1927年9月8日出生在湖南长沙。父亲毛泽覃一直随部队在外征战,毛楚雄半岁时随母亲周文楠被捕,因在狱中生了病,敌人才同意外婆将他从狱中接回家治疗。1930年,周文楠被营救出狱后随部队撤往苏区,从此毛楚雄与外婆相依为命。1937年11月,他随外婆、舅舅到韶山南岸上屋场居住,曾先后就读毛氏兴华初小和湘潭县私立思三高级小学。

  在韶山党组织和革命家庭的影响下,毛楚雄从小就有着远大的革命理想。他在《小朋友救国方法》一文中,开门见山地写道:“各位小朋友呀!我们都是四万万五千万民众的一份子,对于救国的责任,当然我们是要担负一些的。”在《试述各人的志愿》一文中又写道:“青年想要达到成功的目标,非要吃苦不行……我也想做一个改革社会的人物,为国效力,推翻侵略者,使世界变为和平的世界”“继父之志,报父之仇”。有一年县里的督学来韶山视察,看了毛楚雄的作文,连连夸赞他是“非凡之才”。

  饱尝社会艰辛的楚雄从小就十分懂事,小小年纪主动帮外婆种菜、放牛,抢着干家务。他也从小就深知劳动人民的疾苦。他说:“世界上最苦的是什么人呢?我心想:一定是那农人。”虽然他和外婆生活困难,但他宁愿自己少吃也要救济穷苦村民。一个80多岁经常得到楚雄帮助的老婆婆逢人就说:“楚雄真是个好伢子,从前他大伯经常帮助我屋里,如今楚雄就同他大伯当年一样。”

  1945年8月,毛楚雄由王震派人接到湖南省湘阴县白鹤洞,随八路军三五九旅南下支队到中原军区。1946年6月,国民党军围攻中原解放军,在屡次战斗中,毛楚雄冲锋在前。后来,王震说:“在竹林关等地的战斗中,楚雄同志对敌斗争特别英勇。”国民党眼见中原解放军胜利突出重围,又玩起了“和谈”的花招,派飞机一路撒传单,要求我军派人和谈。为了表示和谈诚意,我军派张文津、吴祖贻、毛楚雄三人前去谈判。8月,他们三人来到宁陕县东江口镇时,被驻扎在这里的胡宗南部无理扣押。毛楚雄三人出示证件,据理力争。胡宗南部置之不理,对他们进行审讯。我党得知后四处设法营救,8月22日延安《解放日报》头版报导,“对张文津等被蒋方无理扣押事,南京中共代表团周恩来将军与北平执行部叶委员均已向国民党提出严重抗议”,向中外公布了这一重大事件。

  胡宗南一面矢口否认扣押我军谈判代表,一面不顾舆论谴责,下令“就地秘密处决”。8月22日深夜,胡宗南的刽子手悄悄地将毛楚雄三人和带路的农民五花大绑带到偏僻的城隍庙背后,将他们活埋。毛楚雄时年19岁。毛楚雄等人牺牲的具体情形直到1984年才查明。

  新中国成立后,周文楠要到韶山接母亲一起生活,当她询问毛泽东是否把毛楚雄牺牲的消息告诉老人家时,毛泽东说,就说是他送楚雄到国外很远的地方学习去了。他又说:“楚雄年龄不大,为国捐躯,虽死犹荣。”

  1959年6月,毛泽东回到阔别32年的故乡,回到故居,走访烈士家属,看到32年来故乡的变化,特别是这个新国家比旧中国发生的天翻地覆的变化,感叹这些由无数烈士奋斗牺牲换来的结果,用诗化的语言表达了自己的心情。

  “别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知或成最大输家!
  2. 世卫组织总干事谭德塞反水了?
  3. 蒋介石棺材里的4本书
  4. 公安、国安等七部门联合进驻滴滴,柳青下周回国乎?
  5. 国家网信办、公安、国安等七部门入驻滴滴展开审查,大数据风暴终于来了!
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 司马南:中国的外宣有民粹化倾向吗?
  8. 基辛格往事
  9. 腾讯这不是公然对《人民政协报》叫板吗?
  10. 必须从民心和国家兴亡的高度,查处买办大企业的卖国行为
  1. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  2. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  3. 对当前斗争形势的看法
  4. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  5. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  6. 暴烈斗争已至,这场“硬仗”,中国输不起!
  7. 官方为毛主席、毛岸英辟谣,更深度的反击开始了!
  8. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  9. 国内大型互联网平台或将走向国有化的粗逻辑
  10. 西路军兵败祁连山,陈昌浩的一个决定,让徐向前终生遗憾
  1. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  2. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  5. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  6. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  7. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  8. 迎春:修正主义垃圾必须清除
  9. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  10. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  1. 伟大领袖毛主席的“四不主义”
  2. 大象公会、回形针、黄章晋,多平台团灭
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 蒋介石棺材里的4本书
  5. 大哥:我们这是造了哪辈子的孽?—— 一位下岗工人的悲惨命运和心路历程
  6. 竟然有人恶毒地咒骂“下岗工人”?
刘伯温最准四期期准,刘伯温资料火爆六肖,刘伯温正版四不像图玄机图,刘伯温选一肖期期准富婆,刘伯温四肖中特期期准大公开