首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

阿里凌晨公告,亡羊补牢还是弃车保帅?

子午 · 2021-08-10 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
当生产资料、社会资源已经全部被企业家群体垄断,失业大量存在的前提下,劳动者也就根本不存在真正的“自由”;劳动者仅仅有被这个资本家剥削或者那个资本家剥削的“自由”。

  8月9日凌晨,阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇在阿里内网公布了“女员工被侵犯”的阶段性内部调查结果和处理决定。

 

  “决定”称,“鉴于曲一承认存在和同事XX在醉酒状态下有过度亲密行为,严重违反公司规定,予以辞退,永不录用。关于他是否有强奸或者猥亵等违法行为,等待警方的调查结论和行动。”

  这份所谓的内网“决定”能够很快被各大媒体报道,当然少不了阿里巴巴主动向给大媒体的“喂料”。所以,与其说是阿里巴巴的一份内部处理决定,不如说是阿里巴巴为了挽回形象,给公众作出交待而发出的一份“公告”。

  这份看似雷厉风行的“公告”,实际上却是姗姗来迟,它更多的是一场阿里巴巴应对舆情的“表演”。

  根据相关信息显示,阿里巴巴女员工受侵害的时间是7月27日,报警及向公司领导、HR反映的时间是7月28日。

  事件的网络曝光是8月7日,至次日群情激愤的情况下,事发地的济南槐荫警方才发布立案侦办的“情况通报”;

 

 

  笔者不禁要问:受害人报案将近两个星期了,当地警方都在干什么?而“雷厉风行”的阿里巴巴又在干什么?

  在求告无门的情况下,受害人放下一位年轻女性的尊严与“面子”,在阿里巴巴食堂发传单并声嘶力竭地嘶吼的视频,深深地刺痛了笔者——她是该有多么的绝望啊!

  

  即便这个视频已经是受害人受害十余天后,但是阿里巴巴所谓的“决定”,也并不是出现在受害人食堂控诉的第一时间——从7日-8日,阿里巴巴所做的第一件事情就是压制微博热搜榜,唯一能够登上热搜榜的是昨天各大媒体配合阿里炒作的#阿里称破冰文化截图是谣言#,以及今天的#阿里涉侵犯男员工曾到字节面试#,这怎么看都很明显是阿里巴巴转移话题的舆情公关。

  阿里巴巴的这种行为让公众看不到一丝的真诚:一个已经犯罪的家伙连直面问题、直面批评的勇气都没有,反而是为了所谓的形象疯狂地遮掩,这是诚恳处理问题、改正错误、承担罪责的态度吗?

  马云的媒体帝国以及阿里巴巴对新浪微博的投资关系已经是很多人都知道的事情,阿里巴巴在微博的“翻手为云覆手为雨”的独裁做法早已经不是第一次,上一次为阿里副总裁出轨疯狂删除热搜的行为导致天怒人怨、逼得有关部门不得不出来处理。资本操纵舆论的做法早已表现得淋漓尽致!

  然而,在人民战争的汪洋大海面前,资本独C者也绝不可能做到一手遮天,网民的讨伐如潮水一般从四面八方涌来,这才逼迫出了警方的“情况通报”以及阿里巴巴CEO张勇的一份内网“决定”:涉事高管被开除,阿里同城零售事业群总裁李永和和HRG徐昆引咎辞职,阿里巴巴集团首席人力资源官童文红记过处分。

  在阿里巴巴疯狂压制热搜的恶心做法面前,这样的行为并不像是什么“壮士断腕”、“亡羊补牢”,更像是一场“弃车保帅”、平息舆情的丑陋表演。

  尽管这个事件能够得到回应和处理,是人民的又一次胜利,是公共舆论的又一次胜利,但笔者却丝毫高兴不起来。

  回顾以往所谓的“舆情”事件,无论是武汉社区用垃圾车配送猪肉,还是拼多多员工猝死、跳楼频发却反过来开除爆料员工,还是饿了么外卖小哥猝死不被承认员工身份只给“人道补偿”,亦或是前不久的吴亦凡事件,傲慢的权力和资本,总是要在舆情爆发之后才被迫地作出回应和处理。

  有一个说法是,有1个人自杀成功,就意味着有10个人自杀未遂,有100个人有自杀念头,有1000个人生活在痛苦和焦虑之中。同样地,并不是所有的罪恶和不公都能够成为公共舆论焦点,更别说在资本操纵舆论的前提下。

  与之同理,笔者决不相信,在阿里巴巴这样的大企业受到不同程度性侵害的女员工仅此一人。

  尽管阿里巴巴对“破冰话题”进行了所谓的辟谣,称这是公司代理商的行为,与公司无关:

  但是,马云在几年前就敢公然讲“爱是做出来的”之类的荤段子:

 

  阿里巴巴的企业文化又能干净到哪里去?

  马克思恩格斯在《共产党宣言》中指出:“……资产者不以他们的无产者的妻子和女儿受他们支配为满足,正式的卖淫更不必说了,他们还以互相诱奸妻子为最大的享乐。”恩格斯在《共产主义原理》中指出:“卖淫是以私有制为基础的,它将随着私有制的消失而消失。”

  资本社会,劳动者看起来是“自由”的,“雇佣劳动关系是双方自愿的”,劳动者“自愿”被资本家雇佣,“自愿”被剥削。就像某些自干五嘲讽反996的打工人是“小布尔乔亚”“自作自受”,一方面抱怨加班,一方面却不肯“用脚投票”拒绝超长加班的资本企业:

  然而,当生产资料、社会资源已经全部被企业家群体垄断,失业大量存在的前提下,劳动者也就根本不存在真正的“自由”;劳动者仅仅有被这个资本家剥削或者那个资本家剥削的“自由”。

  而在资本企业内部,资本家则通过占有和支配生产资料,占有对劳动者的支配权,就连劳动者的“行”也一并被支配了,表现为高度的专制。刘强东的一个眼神就足以秒杀手底下的高管,更别说那些底层的普通劳动者了。

  在央视财经的《遇见大咖》人物访谈中,下属向刘强东透露“意外怀孕四个多月”,画面里霸道总裁足以“杀人”的眼神,令下属的忐忐忑忑、战战兢兢,将职场的PUA刻画得淋漓尽致。

  资本家获取剩余价值的手段包括且不限于延长劳动时间(996、007)、要求员工手机24小时开机,逼迫员工出卖笑容、人格、尊严,直至仅仅剩下的性。在这样的资本专制秩序里面,性侵的发生是长期的、必然的!资本就是这样一步步进攻、一步步剥夺,劳动者的顺从与忍让只是使得他们越来越肆无忌惮,从“咸猪手”到“弄上床”……

  就像《悲惨世界》里的芳汀,在资产阶级压制和驯服下,在饥饿面前,在女儿行将病死的情况下,自愿地卖掉她的头发、牙齿,直至身体……当德纳第威胁要把小珂赛特撵出去冻死街头的时候,芳汀吼道:“全卖了吧!”

  恐怕阿里的这位高管已经不是第一次得手,不仅自己占有年轻女员工的性,还把女员工灌醉送到客户的床上,只是让他“触霉头”的是这一次却碰上了如此刚烈的“新手”,竟不肯卖掉最后仅剩的“性”。

  所以,给性侵害提供条件的,正是雇佣劳动制和生产资料私人占有制!这也正是资本和权力“弃车”所要保的真正的“帅”。

  笔者同情女权主义者,但不消除“私有制”这个侵害妇女的总根源,又何谈保护妇女权益?

  记住毛主席的话吧,“资本主义道路也可增产,但时间要长,而且是痛苦的道路”。痛苦的不是那些资本精英,只会是也只能是广大劳动人民!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  2. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  3. 百年烂党,还是当初的模样
  4. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  7. 驳秦全耀:批判反毛反共分子、捍卫社会主义,咋就“不厚道”了
  8. 中国新自由主义反动面目充分暴露
  9. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  10. 黔驴技穷方回应,阿里凭什么得到宽恕?
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  3. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  4. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  5. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  6. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  7. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  8. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  9. 百年烂党,还是当初的模样
  10. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 被夸大的中美金牌战, 恰恰掩盖中国体育的惟一出路?
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?
刘伯温最准四期期准,刘伯温资料火爆六肖,刘伯温正版四不像图玄机图,刘伯温选一肖期期准富婆,刘伯温四肖中特期期准大公开