首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群

青年毛思想信仰者 · 2021-10-13 · 来源:赤浪青年公众号
收藏( 评论() 字体: / /
敢于斗争,敢于胜利——这才是历史的必然规律给我们提出的任务。任何站在历史的边上冷嘲热讽,或者干脆站在历史的反面嗷嗷乱叫的人,都会被历史的车轮、革命的火车头无情抛弃掉,乃至碾个粉碎。

  摘 |他说,“别人要杀我的头,蒋介石要杀我,这才搞阶级斗争,才搞哲学。”

  01

  郁达夫在鲁迅先生故去后,写了他很著名的,或许是最著名的话:

  “没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群; 有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为,也因鲁迅的一死,使人家看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望的国家。”

  说得多好啊!

  教员离开我们,也同样显示了这种效应。

  任何真正的历史伟人的逝世,同时也构成对一个民族、一个阶级的重大考验:懂不懂得维护他?能不能维护他?

图片

  首先要弄明白的是:他不是代表奴隶主,而是代表奴隶。

  他不是代表叛乱的新奴隶主,而是代表曾经推翻奴隶主政权,并试图建立属于自己的稳固的一切的、解放了的奴隶。

  正是从这一点上,我们说:维护毛主席,跟维护那些,尤其是在他身后沐猴而冠的种种“人上人”,和他们豢养的反动文人们,有着根本的区别。

  同是“维护”,难道能一样?

  维护毛主席,是奴隶觉悟了的表现;维护毛主席的敌人,则是奴隶当定了奴隶、以当奴隶为荣,且是当最贱最贱、最蠢最蠢的奴隶的表现。

图片

  02

  他哪里算得什么“权贵”呢?!

  还要弄明白的一点是:毛主席在他身后,恰恰也变成了“弱势群体”。

  维护,也有表面维护,和实际维护之分。

  不错,他的像,是还高高挂在高高的地方;但那是什么像?许是“无害的神像”吧。在经过无害化处理后,那像的油彩是越来越重了,越来越艳丽、浮华,失去他平生最喜爱的那种素朴了。

  更重要的,他维护的人,和维护他的人,那上千万、上亿的一度解放了的,并在他带领和鼓舞下勇于创造自己的新生活的奴隶们,又被从主人翁推到奴隶的地位上去了。敢于维护他革命思想的精华的人,更是在很长时间里,遭到了被排挤、打击和误会的命运!这种反动势头近年虽已减弱,但看来还是没有被根本击退吧。

图片

  03

  奴隶敢于解放自己,敢于追求和创造属于自己的新世界——在奴隶主看来,在试图利用奴隶造反的力量去成为新一批奴隶主的人看来,甚至在一部分甘当奴隶主尾巴的奴隶看来,这就叫“过激”,就叫“极左”,还有个时髦的词叫“民粹”——岂止不可思议,简直是犯了滔天大罪!

  “没有老板,我们怎么活?”——这种论调,大抵就是这么来的。

  04

  然而在奴隶主看来,不安分的奴隶固然可恨,却还带着一种可怕;比主子还积极于反对奴隶们觉醒的奴隶,那些走狗鹰犬,不管叫得有多凶,其实都是自轻自贱的,极无尊严的,在奴隶主那里也没有什么真正的地位可言。甚至于到了奴隶起来的某些阶段,走狗奴隶是要被奴隶主推出来背锅、挡箭,是要替主子们擦屁股的。

  想想!究竟哪种奴隶最可悲?

图片

  05

  比起有的民族,我们民族历来不缺乏伟大的人物;即便在黑暗的近代,也是英雄、伟人辈出,蔚为壮观。毛主席,就是从近代以来中国人民的革命的实践中,成长起来的最伟大的一人,是中国革命人民自尊、自信、自强的最伟大代表。

  然而,似乎还应该承认:我们民族从来也不乏自贱、自卑、自弃的种类,他们也要产出自己的代表来,并跟革命的一类作斗争。

  同一民族内部,有革命的势力,有反动的势力——他们的争斗决定民族的命运,即民族究竟是由革命的阶级主宰,还是反革命的阶级主宰?

  他说,“别人要杀我的头,蒋介石要杀我,这才搞阶级斗争,才搞哲学。”

图片

  这是一个大是大非的问题,是严肃的为公的斗争。在这一伟大斗争面前,任何“荒唐的疯人院病历”,任何“离奇的宫廷斗争神话”,都只能构成亵渎,代表我们民族最肤浅最轻率的那一类历史认知。

  敢于斗争,敢于胜利——这才是历史的必然规律给我们提出的任务。任何站在历史的边上冷嘲热讽,或者干脆站在历史的反面嗷嗷乱叫的人,都会被历史的车轮、革命的火车头无情抛弃掉,乃至碾个粉碎。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这篇文章竟然被删了!
  2. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  3. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  4. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  5. 主持人致辞:没有毛主席便没有人民的一切!(组图)
  6. 评《长津湖》:西式思维,拍不出惊天地泣鬼神的伟大作品
  7. 这条冬眠后的蛇在我们的怀里又活过来了
  8. 安徽生育率:芜湖,蚌埠住了...
  9. 卢麒元:也谈抗美援朝
  10. 中印边境,气氛突变!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 零互动的海南检察微博爆了,为罗昌平洗地的也跳出来了
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 这篇文章竟然被删了!
  7. 刘继明:文革、《多余的人》及其他——答狂飙社
  8. 新京、财经原主编侮辱英烈,军报怒斥“良心何在”,主流媒体一片沉寂
  9. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  10. 为了人民江山,消灭官僚主义——为与官僚主义坚决斗争而作
  1. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  2. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 赵薇仅是只小蚂蚁,围歼大老虎的资本大戏开始了
  5. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 莆田疫情,一次诡异的舆情报道
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 司马南:核潜艇撞了潜航器,大水冲了龙王庙!
  3. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  4. 《人民日报》钟声:祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现
  5. 双面广东:一面富可敌国,一面穷得离谱!
  6. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
刘伯温最准四期期准,刘伯温资料火爆六肖,刘伯温正版四不像图玄机图,刘伯温选一肖期期准富婆,刘伯温四肖中特期期准大公开